Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Судьба «златокипящей землицы» Мангазеи

Ранее уже говорилось об активном проникновении русских в низовье Оби и в Заобье еще в конце ХV в. и о полном присоединении к Московской Руси бассейна нижнего Иртыша и большой части низовья Оби к концу ХVI в. Упоминалось также об основании в бассейне Нижней Оби Березовского и Об-дорского острогов. Это были уже западные подступы к Ман-газее, богатой мехами земле, где кочевали самоеды ( ненцы).

В середине ХVI в. рассказами о богатой мехами «Malgom-zaia» заинтересовались англичане. А в царствование Федора Ивановича (1584—1598 г.) на московском рынке лучшим сортом соболей считались — наряду с печорскими — мангазейс-кие. В Мангазейский край, такой заманчивый и привлекательный для промышленников, торговцев мехами и моржовыми клыками, казаков-сборщиков ясака вели нелегкие морские, речные и сухопутные дороги.

Видимо, в 60—70 гг. ХVI в., а может быть и в более ранние десятилетия этого века, установился Мангазейский морской ход. Походы в район реки Таз совершались обычно партиями промышленников, в основном поморов. Для плавания в Ман-газею поморы использовали суда небольших размеров — « малые кочи». Это были плоскодонные парусно-весельные суда с малой осадкой, приспособленные для перетаскивания через волоки небольшими командами ( до 10 мореходов) и плавания вдоль отмелых морских берегов и в устьях рек. Их грузоподъемность была от 6—7 до 10 т ( от 375 до 600 пудов).


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

2003,2002,2001 www.diksontour.ru © all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.